Les Marchés de Provence
Les marchés de Provence, tout au long de l’année
La truffe, produit du terroir en hiver
Typique de la tradition provençale, ce symbole régional sera un élément marquant de votre séjour. Remontant au Moyen Âge, leur but premier était de simplifier l’approvisionnement des villages et des villes et de se tenir informé des dernières nouvelles !
La Nature en Provence
Les Dentelles de Montmirail et le mont Ventoux
Lavandes
En hiver, les amandiers en fleurs
Entre Alpes et Méditerranée, la Provence d’ici est préservée, chargée d’histoire, de forêts de chênes, de pins, de vignes et d’oliviers. Elle est celle du Vaucluse, une Provence sculptée dans les montagnes, le Mont Ventoux, les Dentelles de Montmirail, les Monts de Vaucluse et la Montagne du Luberon, qui offre en même temps d'immenses plaines et de verdoyantes collines ou prospèrent d'illustres vignobles.
La Gastronomie en Provence
Omelette aux truffes
Un terroir vinicole d’exception
Une cuisine riche et savoureuse, à base d’huile d’olive, d’ail et d’herbes aromatiques. Elle se caractérise par l’abondante utilisation de légumes habilement associés pour compenser le déficit en viande, trop coûteuse dans la Provence pauvre d’autrefois. Nombreux sont les restaurants, dont certains étoilés Michelin, qui la revisitent. Tout un art !
La Culture en Provence
Avignon, cité des Papes
Orange, ville romaine
Héritage romain à Vaison-la-Romaine, Orange ou Arles; villages typiques tels que Séguret, Le Crestet; architecture religieuse à Avignon avec son Palais des Papes, à l’abbaye de Sénanque, ou bien, art contemporain à Marseille et Aix-en-Provence … et bien d’autres trésors; la Provence réserve des expériences variées et enrichissantes.